Site de la Sucrerie à Ath

LE PROJET EN RÉSUMÉ

Morcelé et soumis à une grande pression automobile, le site des anciennes sucreries demandait un geste urbanistique et paysager décisif. Reconquérir les quais de la Dendre, créer un nouveau cadre de vie au fil de l’eau pour les riverains et les nouveaux résidents, « recoudre » le paysage… autant de défis à relever pour faire renaître les lieux et revaloriser tout un quartier. 

L’aspect paysager est abordé sous l’angle d’une valorisation des berges du canal, la création de jardins familiaux et de vergers au cœur des îlots et de jardins tournés vers le canal. Ces paysages sont reliés par le tracé d’un « chemin de l’eau ».  

Sur le plan urbanistique, la circulation est repensée pour donner une place prépondérante aux modes doux qui traversent les paysages stratifiés nouvellement créés. Les espaces sont structurés pour une intégration harmonieuse des éléments existants et des nouveaux bâtiments. 

 

Maître d'ouvrage :
ATENOR Group
Mission :
Concours et maîtrise d’œuvre pour la reconversion du site de l’ancienne sucrerie
En association avec :
Site :
Superficie concours : 6,7 ha Superficie mission de maîtrise d’œuvre : 2 ha
Ville :
Ath
Pays :
Belgique