Place de la Digue

LE PROJET EN RÉSUMÉ

Lancée dans le cadre du programme Phenix, un programme de rénovation urbaine de la ville basse de Charleroi, la réhabilitation de la place de la Digue ambitionne de redonner un statut à cette place et une visibilité aux commerces. La réhabilitation urbaine de la place se traduit par un projet composé de deux grands plateaux, bordés en partie par des emmarchements qui assurent une transition douce vers les voiries périphériques, et d’un plateau plus petit qui fait le lien avec la rue piétonne de Dampremy. 

La place, imaginée comme une série de feuilles d’arbre posées au sol, est libérée de la pression automobile en surface et réservée à l’usage exclusif des piétons. Un parking sous-terrain est aménagé pour accueillir les véhicules sans nuire à la convivialité et au caractère de place ouverte du nouvel ensemble. Le tout est couvert par une une halle, elle aussi en forme de feuille.

Maître d'ouvrage :
Ville de Charleroi
Mission :
Phénix 3 - Transformation de la place de la Digue et construction d’un parking souterrain
En association avec :
Surface :
1,3 Ha
Ville :
Charleroi
Pays :
Belgique