Parc Josaphat

LE PROJET EN RÉSUMÉ

Poumon vert au sein de la commune bruxelloise de Schaerbeek, le parc Josaphat a été restauré avec la volonté de lui rendre son aspect originel tout en tenant compte des besoins des usagers d’aujourd’hui. 

Plusieurs aspects ont été pris en compte pour renouer avec l’esprit dans lequel ce parc classé depuis 1973 a été conçu : ouverture des espaces pour recréer des zones de lumière et restaurer les vides qui prévalaient à l'origine, rénovation ou création de chemins, restauration du patrimoine (statues, rocailles, pont…), des équipements (plaines de jeux, mini-golf, parcours santé…) et de tous les bâtiments du parc (kiosques, serre, bar pergola…). De nouvelles plantations d’arbres et d’arbustes d’essences indigènes et une prairie à faucher complètent la réhabilitation de ce parc qui a retrouvé son lustre d’antan.  

 

Maître d'ouvrage :
Ministère des Communications et des Infrastructures
Mission :
Rénovation et réaménagement du parc
En association avec :
Surface :
22 ha
Ville :
Bruxelles
Pays :
Belgique